昔、私の父が言っていた。
「何かするなら、嫌々するより楽しんだ方がええ」
と。
そんなわけで、TKTN家でも、自粛を全力で楽しんでいる。
先日実施したのは、クッキー作り。
小麦粉、砂糖、卵、バター、塩とオーブントースターがあればプレーンのクッキーは作れる。
そこに紅茶葉やチョコを入れれば、紅茶クッキーやチョコチップクッキーに早変わりだ。
しかも無添加。
しかも自作という最高のスパイス付き。
ということで、妻と娘と自粛をEnjoyするために、TKTN家謹製のクッキーを作ってみた。
用意したのは
薄力粉 300g
無塩バター 200g
砂糖 150g
卵 50g
塩 少々(アクセント程度)
ミルクチョコレート 1枚
紅茶葉 1パック分
作業は非常に簡単だ。
チョコレートや紅茶葉は置いといて、その他の材料をすべてボールにぶち込んで、手(ニトリル手袋推奨)でひたすらコネコネ。
最初はバターが固まっているので「ほんまにこれ大丈夫なん・・・?」と心配になるが、手の熱でバターが解け始めるとみるみるうちに生地が粘り気を帯びてくる。
そして上の写真のように、綺麗な生地になる。
これを好きな分量に分割し、プレーンとチョコチップクッキーと紅茶クッキーに分ける。
紅茶クッキー。アールグレイの香りがすごくいい。
チョコチップクッキー。見た目あれなので、焼き上がり大丈夫かこれランキングNo.1。
子供と妻と型抜き。
うちの子供はお花とハートが好きで、楽しそうに型抜きをしていた。
クッキー作りは保育園のクリスマスパーティでも毎年行っていたので、
「今日はみんなでクリスマスパーティだ!」
とハイテンションでした(4月です)。
第一弾のプレーン。
第二弾の紅茶とチョコ。
焼き上がりますた。
で、お味はというと。
焼きたてはちょっとしっとりしてて、うめえ。
粗熱を取れば、サクッと歯ごたえがあっておいしい。
そして、焼き上がり大丈夫かこれランキングNo.1だったチョコチップクッキーがなんとめっちゃうまい。
チョコの砕き方をだいぶ大きめ(1cm角くらい)に砕いたのがよかった模様。ちなみに明治のミルクチョコレート。
紅茶と一緒に頂くとうんめえええええ。
ちなみに、大人2人3歳児1人で2日2回に渡っておやつとして食べられるくらいの量が作れます。
原材料費は500円も掛かってないかな。
近々そのうちケーキを作りたい。
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